Manteca de karité, propiedades y usos.

La manteca de karité, también comercializada bajo el nombre inglés " Manteca de karité ", se produce a partir de la nuez (semillas) de la especie Vitellaria paradoxa, la única que pertenece al género Vitellaria.

La Vitellaria paradoxa es originaria de África, la fruta consiste en una pulpa muy nutritiva con un sabor amargo. La pulpa rodea una semilla grande de la que se extrae la manteca de karité, esta semilla a menudo se llama nuez de karité.

La producción de manteca de karité no es tan inmediata, solo pensaré que su árbol tarda de 10 a 15 años antes de que se caza la primera fruta y se alcanza la producción total cuando el árbol tiene aproximadamente 20 a 30 años de edad. Cada árbol produce frutos hasta 200 años. Los frutos del árbol de karité tardan de 4 a 6 meses en madurar. El rendimiento promedio es de solo 15 a 20 kg de fruta para cada árbol, incluso si los cultivos particularmente productivos pueden alcanzar los 45 kg. Cada kilogramo de fruta contiene aproximadamente 400 gramos de semillas secas, explotadas para la producción de manteca de karité .

La manteca de karité es comestible y para los africanos es una fuente importante de grasas. En África, el árbol Karitè se utiliza con fines médicos y se explota en la temporada de escasez para alimentar a las aldeas. Para nosotros, los occidentales, la manteca de karité afecta principalmente a las propiedades emolientes y nutritivas que ejerce sobre la piel y el cabello. La manteca de karité puede ser ampliamente utilizada en cosméticos naturales para la producción de diferentes preparaciones para el cuidado de la piel. Para dar algunos ejemplos:

  • Se puede utilizar como mantequilla de masaje.
  • Como agente hidratante en jabones caseros.
  • Puede ser utilizado como un bálsamo natural para los labios.
  • Se puede utilizar para preparar cremas hidratantes faciales.
  • Se puede utilizar como goteo para el cuidado de la piel.
  • Puede ser utilizado en la preparación de aceites de baño.
  • Puede ser utilizado para el cuidado del cabello.
  • Puede ser utilizado como un remedio natural para manos secas y agrietadas.

Manteca de karité, una fuente de antioxidantes.

La manteca de karité es popular en los cosméticos naturales debido a su alto contenido de compuestos fenólicos (sustancias antioxidantes). Un estudio reciente ha demostrado que el perfil fenólico de la manteca de karité es muy similar al del té verde. En particular, los investigadores han identificado 10 compuestos fenólicos, 8 de los cuales son de la familia de las catequinas. El mismo estudio concluyó que la manteca de karité sin refinar producida con métodos de extracción tradicionales tiene niveles fenólicos mucho más altos que la manteca de karité producida con máquinas.

Al estudiar la cantidad de antioxidantes contenidos en la manteca de karité producida en las distintas regiones africanas, los investigadores plantearon la hipótesis de que la concentración general de fenoles (sustancias antioxidantes) podría variar según el entorno en el que se cultivaron los árboles y el grado de estrés ambiental que Los mismos árboles podrían soportar.

¿Dónde comprar manteca de karité ?

Es posible comprar manteca de karité en las tiendas especializadas en la compra y venta de productos naturales o en la web.

Un sitio web confiable después de que pueda comprar manteca de karité en línea es Burrokarite.com, donde puede encontrar en venta tanto manteca de karité pura como manteca de karité orgánica

También puedes comprarlo en Amazon, aquí hay algunas sugerencias:

En resumen, con poco más de 25 euros encontrará 1 kg de manteca de karité y 1 litro de aceite de almendra dulce con propiedades increíbles; Para profundizar en los beneficios relacionados con el uso del aceite de almendras dulces, le remito a la página "Olio di Mandrole". Estos son productos puros pero sin marca bio.

Ambos productos mostrados no contienen parabenos, sulfatos u otros compuestos artificiales.

Foto de PhotoNella arriba, del jabón artesanal de propiedades hidratantes. Jabón a base de manteca de karité.

El estudio El estudio citado es una publicación del "Sistema Agroforestal" titulado "Recursos de germoplasma de Vitellaria paradoxa basado en variaciones en la composición de la grasa a través del rango de distribución de especies"

El autor Si te gustó este artículo, puedes seguirme en Twitter, agregarme en Facebook, entre los círculos de G + o ver mis fotos en Instagram, ¡las rutas sociales son infinitas! :)

También podría interesarte

Cáscara de nuez para el cabello.

Entradas Populares

Recomendado, 2019

Óxido de zinc
bienestar

Óxido de zinc

El óxido de zinc : propiedades y contraindicaciones. Dónde encontrar óxido de zinc (crema o polvo) y cómo aprovechar al máximo sus beneficios. Óxido de zinc: qué es y para qué se utiliza El óxido de zinc es un compuesto químico inorgánico con la fórmula ZnO. Se utiliza en muchos campos industriales, incluso puros . En este ar
Leer Más
Fechas: propiedades, beneficios y calorías.
suministro

Fechas: propiedades, beneficios y calorías.

Las fechas , ricas en hierro, vitaminas y minerales, son una fruta ya conocida en la época de los egipcios que explotaron las propiedades mientras saboreaban el sabor. Se puede comer fresco o seco , de aquellos que necesitan energía de inmediato o tomar un capricho con un bocadillo saludable y al mismo tiempo dulcemente gratificante.
Leer Más
Perro asustado: que hacer
animales

Perro asustado: que hacer

Perro asustado , en las garras de una fobia real. Que Hay diferentes formas de fobias y es importante identificarlas, distinguirlas de los tiempos normales cuando el perro asustado tiene reacciones extrañas pero pasajeras. Los principales signos de un perro asustado por la fobia son el jadeo excesivo, la vigilancia constante, el aumento de la salivación, la aparición de temblores, la tendencia a esconderse o intentar escapar . I
Leer Más
Salsa de rábano picante
suministro

Salsa de rábano picante

Cómo preparar la salsa de rábano picante con diferentes recetas. De rafanata lucana a salsa inglesa de rábano picante. Consejos sobre cómo comer las raíces de la barba. Rábano picante: planta El rábano picante Es una planta herbácea perteneciente a la familia crucífera. Es una planta perenne cuyo nombre botánico es Armoracia rusticana . El rában
Leer Más
Discosome: ficha e información.
animales

Discosome: ficha e información.

Discosome: ficha e información sobre las discotecas. Desde la discoteca roja, a la azul, discoteca verde ... qué hacer si no se abre o en el caso de discotecas infestantes (cómo eliminar las discotecas del acuario marino). Discosome: tarjeta En el acuario marino hay muchos especímenes de la familia discosomatidae que tenemos. Ca
Leer Más
Enfermedades de las plantas frutales.
vivir

Enfermedades de las plantas frutales.

Enfermedades de las plantas frutales , que también pueden poner en peligro cultivos completos y arruinar el único árbol, la fruta, que alojamos en el jardín. Existen de varios tipos y pueden afectar a un determinado tipo de planta más que a otra. El clima y el tratamiento que reservamos para los cultivos también influyen en la presencia de enfermedades de las plantas frutales. Los
Leer Más
Efectos de la menopausia.
bienestar

Efectos de la menopausia.

Cada mujer, en el curso de su vida, se hace estas preguntas: ¿a qué edad entra en la menopausia, hay una forma de retrasar la llegada de la menopausia y, sobre todo, cuáles son sus efectos? En esta página intentaremos responder a las dudas más frecuentes sobre el tema. En primer lugar, aclaramos diciendo que los síntomas de la menopausia son múltiples y, a veces, pueden ser muy subjetivos. Antes
Leer Más
Tomillo, propiedades y beneficios.
bienestar

Tomillo, propiedades y beneficios.

Tomillo, propiedades e indicaciones para preparar un excelente té de hierbas. De las propiedades cosméticas a las herbales. Mucha información sobre la planta de tomillo y consejos sobre el cultivo. El tomillo es famoso en diferentes sectores, no solo en el campo enogastronómico: esta planta representa un extenso remedio natural famoso por sus propiedades desinfectantes y antisépticas. Deb
Leer Más